English Verson
新舟60型飞机坠毁 印尼称中国飞机质量过硬(05-16)
发布时间:2011-05-16 09:39:28 查看:1037

  印尼鸽记航空公司(Merpati Nusantara Airlines,简称“鸽航”)一架新舟60支线飞机7日在印尼西巴布亚省附近海域坠毁。9日上午,生产新舟60飞机的中航工业西安飞机工业(集团)有限责任公司(简称“西飞公司”)国际副总经理刚绍华带领西飞公司有关部门的专家共8人启程飞往印尼,配合印尼方面及鸽航进行事故调查和处理。一名业内人士10日对《环球时报》记者表示,目前失事飞机的黑匣子已经找到,等具体调查结果出来后才能知道此事对于新舟60飞机未来销售的影响,印尼当地新舟60的航班运行已经恢复正常。据该消息人士透露,此次事故是新舟60出口以来发生的唯一一起坠机事故。

  失事飞机7日下午2时,从西巴布亚省索龙市飞往凯马纳县,在距离凯马纳机场跑道500米时坠毁,机上25人全部遇难。目前,印尼方面已找到失事飞机黑匣子。据相关人士表示,对黑匣子的调查将持续2-4周时间。

  新舟60是西飞公司生产的50至60座级双涡轮螺旋桨支线飞机。2005年,中方与印尼方面签订新舟60的购买协议。根据该协议,印尼方面同意购买15架新舟60飞机,目前13架已经到货并开始运行,还有2架尚未到位。

印尼国会官员要求质询政府高官 订单或受影响

  事故发生后,印尼国家飞行安全委员会与中方前期到达的专家立刻组成了联合调查小组,对事故原因展开调查。目前初步预计是当天的暴雨对空难有直接影响。然而,据《雅加达邮报》10日报道,有印尼国会官员表示,政府高官应该就该机型的购买决定受到质询,要求交通部长、国有企业部长、财政部长以及相关方面做出解释。印尼国会第一委员会负责防务的官员则要求印尼国家飞行安全委员会立刻对印尼所有的新舟60进行检查,如果不合格,就把这些飞机全数退回中国,并停止购买原计划于本月19日或20日到货的另两架新舟60。

印尼政府表示新舟60的质量过硬

  尽管受到质疑,印尼政府仍表示,新舟60的质量是过硬的。据印尼安塔拉通讯社报道,印尼交通部长呼吁各方冷静等待调查结果的出台,在此之前不要对飞机质量妄加评论。他说,该飞机也出口到很多其他国家,因此任何调查结果出来前的猜测都是轻率的。同时,他否认新舟60在购买过程中有什么内幕。

  印尼国有企业部长也赞同交通部长的看法,并表示已与鸽航沟通,确保此类事故今后不再发生。鸽航一名高管也表示,在飞行之前,该公司已经确认失事的新舟60当时状况良好、适合飞行。谈到还未到货的两架新舟60,他表示不会取消这两架飞机的进口计划。

新舟60未通过美国方面的认证

  而印尼交通部主管飞行交通的主任9日表示,新舟60是符合印尼飞行标准的,该机型未通过美国方面的认证并不是问题,因为只有出口到美国的飞机才需要相关认证,印尼不需要这种认证。一名熟悉情况的中国消息人士10日也告诉《环球时报》,目前任何猜测都不如最后的结果权威。世界上并不是只有印尼这一架飞机在运行,实际上有很多西飞的飞机忙于各种航线,海外订单目前有170多份,有很多架飞机在老挝、菲律宾、津巴布韦等国运营,每一架新舟60飞机的出口和服务都受到同样的重视和保证。

专家:新舟客机来自军用运输机 耐用性已得证实

  中国航空问题专家王亚男5月10日对《环球时报》记者说,事故结果的最终认定会对新舟60客机乃至中国支线客机的出口产生重要影响,如果是飞机质量问题,这次事故就是个很大的事,会影响新舟客机的出口。但这种可能性很小,从历次空难的分析看,大部分时候都不是飞机本身问题造成的,更多是人为操作失误、维护不当、气象条件等因素造成的。印尼的起降条件本来就比较复杂,维护能力比较薄弱,多次发生空难事故。而且,新舟客机来自军用运输机,有很长的历史,耐用性已经得到充分证实。原因调查清楚前,这次事故可能会对新舟客机的出口多少有所影响,但只要不是飞机本身确实存在问题,影响不会太大。从长远看,这次事故也是对中国航空产业进一步提高安全标准的一个契机。


入会申请 航材分销商资质评审 适航与维修稿件征集
Copyright © 2015 中国民用航空维修协会 All Rights Reserved. | 京ICP备 10200623